Home Pengumuman PERAYAAN HARI SUCI TUMPEK KRULUT SMPN 14 DENPASAR “Pentingnya Menjaga Hubungan Tri...

PERAYAAN HARI SUCI TUMPEK KRULUT SMPN 14 DENPASAR “Pentingnya Menjaga Hubungan Tri Hita Karana”

0
80

Rahina Suci Tumpek Krulut yang jatuh pada Saniscara Keliwon wuku Krulut (23/07/2022). Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala SMP Negeri 14 Denpasar, Tenaga Pendidik dan tenaga kependidikan serta seluruh siswa. Pada pk. 07.30 kegiatan Niskala diawali dengan mempersiapkan sarana persembahyangan berupa banten pejati, canang sari dan lain-lainnya yang dihaturkan di perahyangan sekolah dan pelinggih pelinggih di sekitarnya. Dilanjutkan dengan kegiatan persembahyangan bersama yang diawali dengan darma wacana tentang makna dari hari suci Tumpek Krulut yang disampaikan oleh salah seorang guru agama Hindu. Setelah mengupas makna hari Tumpek Krulut, kegiatan dilanjutakan dengan melaksanakan Puja Tri Sandhya dan kramaning sembah. Kegiatan persembahyangan diakhiri dengan wejangan dari Kepala SMP Negeri 14 Denpasar tentang pentingnya pelaksanaan persembahyangan di hari Tumpek Krulut pada pk. 08.30. Implementasi dari rahina tumpek krulut dengan memberikan bantuan tali kasih kepada salah satu siswa kelas 9A yang kehilangan kedua orang tuanya. Kepala sekolah mensosialisasikan kepada siswa tentang pentingnya menjaga hubungan Tri Hita Karana yaitu, parahyangan, pawongan dan palemahan alam.